Знакомимся с компьютером: ч.6 Корпус

Шестая часть серии статей знакомства с основными элементами компьютера, в которой мы поговорим с вами не столько о начинке, сколько о том, где вся эта начинка хранится.

Итак, речь пойдет о корпусе. Статья будет небольшая, но очень понятная. Поехали!

 

Что это?

Компьютерный корпус (он же системник, Computer Case, системный блок) служит в качестве внешней защиты комплектующих и является каркасом, к которому крепятся все остальные элементы компьютера. Ну такой вот черепаший панцирь. Но это итак все понимают. Кроме этого, корпус участвует в охлаждении остальных комплектующих компьютера, а также экранирует (если он из металла) электромагнитное излучение остальных комплектующих персонального компьютера.

Кто-то вообще задумывается о том, что правильно выбрать корпус очень важно для компьютера? Есть такие, но их немного. Большинство все же думает, что они все одинаковые. Ну есть покрасивее там, есть просто коробки… Но дело не только в красоте. Корпус определяет не просто размеры компьютера, но и удобство работы с периферией, а также стабильность и живучесть работы всей системы.

 

Форм-факторы

Корпуса можно разделить на две группы: горизонтальные (Desktop) и вертикальные (Tower). Рассмотрим разные форм-факторы корпусов.

MiniTower – как понятно из названия, это маленькая башня. Раньше были широко распространены, главный недостаток вытекает напрямую из достоинства. Из-за маленьких размеров, в него можно установить только малогабаритные компоненты небольшой мощности. Также внутри бывает трудно поддерживать нормальную температуру: перегревы не редкость.

MidiTower – название подсказывает, что это средняя башня. Чуть шире и несколько выше по сравнению с MiniTower. В настоящее время это наиболее широко распространенный тип. Несколько увеличенные размеры позволяют установить все компьютерные комплектующие с добавлением нормальной вентиляции. Этот вид корпуса уже не похож на банку с каракатицами из комплектующих.

FullTower – большая башня. Благодаря внушительным габаритам, в нем без проблем размещаются самые высокопроизводительные платы (ATX) и еще остается достаточно свободного пространства для нормального монтажа и охлаждения, что немаловажно, в процессе работы. Габариты системного блока позволяют устанавливать кулеры большого размера, что положительным образом сказывается не только на температуре внутри системника. Ну и сразу отметим недостаток – шумит. Но благодаря своим очевидным преимуществам, на основе этого корпуса можно собрать весьма высокопроизводительную систему. Главными недостатками являются высокая стоимость и много занимаемого места, поэтому дома обычно встречаются только у увлеченных пользователей ПК.

Горизонтальные корпуса (Desktop) активно использовались раньше, сейчас встречаются нечасто.

 

Несколько советов при выборе компьютерного корпуса

1. Размер имеет значение. Учитывайте, что в него вставлять материнскую плату, которая тоже бывает разных размеров. В большой корпус можно установить маленькую mini-ITX если для нее есть нужные крепежные точки, но запихнуть в маленький корпус ATX-плату просто не получится. Еще один компонент, с которым могут возникнуть проблемы при установке по размерам – это видеокарта. Особенно новые и мощные, они, как правило, большие. Ну и не забывайте, что форм-фактор корпуса ограничивает количество внутренних мест для установки 3,5 и 5,25 дюймового оборудования, то есть жестких дисков, CD-приводов и разных выносных панелей.

2. Процесс охлаждения. Рассмотрим обычное охлаждение, которое есть в любом корпусе. Оно осуществляется путем прохождения потока воздуха через корпус. Поэтому мы и говорили, что в маленьком системнике, где все комплектующие дышат друг на друга, нагревая воздух вокруг себя, которого и так не слишком много, стандартного охлаждения будет маловато. А на дополнительное просто не хватает места. Ну и плюс скапливается пыль. В больших корпусах такая проблема не стоит остро.

Вкратце о том, как работает охлаждение. Схема такова: холодный воздух снаружи поступает внутрь корпуса через специальные отверстия снизу спереди, а дальше у него начинается путешествие по вашему системнику. Первая остановка – зона с жесткими дисками, потом уже все остальное, а затем через заднюю стенку корпуса или коробку блока питания он выбрасывается обратно в комнату. Соответственно существуют приточный и выточный кулеры (угадай, какой где стоит). И тут мы вспомнили про пыль. Да, она берется оттуда же, откуда берется ваш холодный воздух – из помещения. Только вот она не вылетает обратно, а оседает внутри корпуса на ваши комплектующие и снижает их теплоотдачу, что приводит к перегреву системы и постоянным выключениям, выходам из строям. Страшно? Бегом чистить корпус от пыли!

Некоторые производители и опытные пользователи на входе ставят фильтры. Отчасти это решает проблему, но и их необходимо прочищать.

3. Эргономика и дизайн. Не самые значимые элементы, больше – дело вкуса. Насколько удобные и информативные кнопки включения и перезагрузки. Будет ли удобно их нажимать с вашего рабочего места. Даже светодиоды, информирующие о режиме работы компьютера и жесткого диска, могут раздражать своей излишней яркостью или наоборот блеклостью.

 

Все выше сказанное вовсе не значит, что нельзя использовать корпуса небольших размеров, просто нужно соотносить возможности корпуса с его начинкой и тогда даже в маленьком корпусе будет все прекрасно работать.

Читайте также: статьи о материнской плате, процессоре, HDD/SSD, оперативной памяти и оптическом приводе