Знакомимся с компьютером: ч.2 Процессор.

Продолжаем серию статей про комплектующие компьютера. Напоминаем, что эти статьи будут полезны новичкам, желающим понять, из чего состоит их питомец. Ну а уже опытные пользователи, возможно, могут освежить свои знания или найти что-то новое.  Итак, поговорим сегодня о процессоре.

 

В качестве вступления…

…обратимся к истории. Долгое время, а если быть точнее, то вплоть до 90-х годов производительность компьютера определял именно процессор. Процессор определял всё, но сегодня это не совсем так. В современное время роль других комплектующих возросла значительно. Процессоры для домашних ПК редко становятся самым узким местом, но тем не менее свою актуальность они не потеряли, так как без него существование любой вычислительной машины нельзя представить.

 

Что такое центральный процессор?

Это сложная микросхема, которая обрабатывает машинный код и отвечает за выполнение разных операций системы и управление компьютерной периферией (мышь, клавиатура и проч.). Для краткого обозначения центрального процессора принята аббревиатура — ЦП, а также очень распространено CPU – Central Processing Unit, что переводится как центральное обрабатывающее устройство.

 

Как оно устроено?

В процессоре находится миллионы транзисторов, при помощи которых собраны отдельный логические схемы, находящиеся в специальном кремниевом корпусе. Именно из-за кристалла кремния очень часто его называют «камень». В основе внутренних схем лежат внутренняя память (регистры) и кэш-память (сверх память), а также логические устройства и схемы управления.

 

Характеристики процессора

1. Тактовая частота.  Единицей измерения тактовой частоты является мегагерц (МГц). 1 МГц – это миллион тактов в секунду. Соответственно 1000 МГц или 1 гигагерц – это миллиард тактов в секунду. Чем тактовая частота выше, тем процессор быстрее обрабатывает поступающие в него данные.

2. Количество ядер. Сегодняшние компьютеры – многозадачные машины. Только с появлением двухъядерных процессоров можно было понять, что такое истинная многозадачность. Несколько ядер ЦП могут выполнять разные задачи независимо друг от друга. Если компьютер выполняет только одну задачу, то ее выполнение ускоряется за счёт распараллеливания типовых операций. Так повышается производительность.

3. Кэш-память. В процессоре есть немного ячеек для обработки данных, называемые регистрами. В них обычно почти ничего не хранится. Для ускорения как работы процессора, так и вместе с ним компьютерной системы была интегрирована технология кэширования. Кэшем можно назвать небольшой набор ячеек памяти, в свою очередь выполняющих роль буфера. Когда происходит считывание из общей памяти, копия появляется в кэш-памяти центрального процессора.

4. Архитектура. Архитектура процессора – это его внутреннее устройство, различное расположение элементов так же обуславливает его характеристики. Сама архитектура присуща целому семейству процессоров.

5. Разъем установки процессора (Socket). Socket – это разъем для крепления к материнской плате. Они бывают разные и определенный сокет может подойти только для определённого типа или семейства процессоров, которые у разных производителей тоже различны.

 

Итоги

Итак, надеемся, читатель стал лучше разбираться в еще одном важнейшем компоненте своего ПК. Процессоры наших дней имеют возможность многоканальной работы с оперативной памятью, появляются новые инструкции, в свою очередь благодаря которым повышается его функциональный уровень