Знакомимся с компьютером: ч.4 Оперативная память

Уже четвертая часть серии статей об устройстве вашего компьютера, в которой мы расскажем вам об оперативной памяти. Частенько пользователь компьютера не понимает, что такое оперативная память, чем она может отличаться от ОЗУ, да и что такая аббревиатура значит.

Хотя по сути это все определения похожих устройств, ведь оперативная память — это продукт модуля памяти или оперативного запоминающегося устройства. Оперативная память – это область краткосрочного (временного) хранения данных как системных процессов операционной системы, так и процессов запущенного программного обеспечения компьютера. А вот ОЗУ – это плата с микросхемами.

 

Как работает оперативная память

Во время работы память оперативного запоминающегося устройства является временным буфером, в ней хранятся временные данные, процессы и все такое прочее, между дисковыми накопителями и центральным процессором.

Для того, что бы вся информация, хранящаяся на носителе (обычно это SSD или HDD), могла быть использована, она обрабатывается центральным процессором. Для ускорения процесса загрузки и обработки данных процессором, между ним и постоянным запоминающим устройством, промежуточным звеном выступает именно оперативная память, которая во много раз увеличивает скорость передачи данных между этими компонентами компьютера.

Скорость обмена непосредственно с жестким диском по сравнению с ОЗУ крайне мала. Поэтому в обход оперативной памяти данные записывались бы слишком медленно.

Приведем пример. Вы установили новую компьютерную игру. Пока она не запущена, игра хранится на жестком диске или на твердотельном накопителе, то есть в постоянной памяти. В этот момент такая программа как игра, не расходует ресурсы оперативного запоминающего устройства в виде памяти. Как только игра запущена в оперативной памяти, сразу же запускаются множество процессов и так в каждой программе.

Важно знать, что модуль оперативной памяти является энергозависимым устройством и при выключении или перезагрузке компьютера вся хранящаяся информация, безвозвратно, исчезнет, а восстановить её так же как на жёстком диске не получится.

 

Сколько оперативной памяти нужно?

Объём оперативной памяти несомненно и прямым образом влияет на количество уже запущенных процессов, программ и их корректную работу. Говорят, что чем больше оперативки на компьютере, тем лучше. Так это или нет?

Доля правды в этом действительно есть. Но переизбыток памяти на компьютере ни к чему. Поэтому, в целях, как практичности, так и экономии при правильном выборе комплектующих ПК нужно понимать, что на компьютере будет работать, какие приложения и программы, на сколько требовательные игры к системным ресурсам и так далее.

Так же стоит заметить, что от операционной системы тоже многое зависит, а точнее от её архитектурных ограничений так, например, Windows x86 – 32 разрядная ОС, поддерживает не много меньше 3,5 гигабайт оперативной памяти, чего вполне хватает для домашнего или офисного компьютера, а вот Windows x64 уже увеличивает грани в размерах до 16 Гб и даже больше.

Если необходим конкретный ответ, то для офисного или домашнего компьютера хорошим признаком будет наличие от 2 до 4 гигабайт оперативной памяти, а для игрового ПК не менее 4 гигабайт, лучше если существует запас до 8 гигабайт. Многие желающих выделиться или действительно по необходимости, устанавливают 16 гигабайт оперативной памяти.

 

Как узнать объем оперативной памяти?

Объем оперативной памяти и разрядность системы можно узнать, щелкнув правой кнопкой мыши по значку “Мой компьютер” (“Компьютер”) и перейдя во вкладку “Свойства”

 

Что еще нужно знать

  1. Обязательно необходимо знать какие стандарты модули оперативной памяти поддерживает материнская плата, они могут быть разными: SD-RAM, DDR, DDR2, DDR3 и самая новая – DDR4.
  2. Так же следует понимать, что для компьютеров используются разные модули оперативной памяти, имеющие разные размеры так, например, на ноутбуке и неттопе планка будет меньше чем на стационарном компьютере.

 

На этом все! Информация, представленная об оперативном запоминающем устройстве и его памяти, тоже оперативной, является поверхностной, и может служить только для общего понимания их работы в компьютерной системе.

Читайте также: статьи о материнской плате, процессоре и HDD/SSD