Знакомимся с компьютером: ч.1 Материнская плата

Основные и наиболее важные элементы персонального компьютера, а если быть точнее, то именно системного блока: видеокарта, центральный процессор, модули ОЗУ и большое количество микросхем располагаются именно на системной плате, а её более широко распространённое название – материнская плата. Наш сервисный центр выполняет работы по ремонту материнской платы в Перми. Сегодня мы начинаем серию статей про внутренности вашего компьютера. Своего врага (друга) надо знать в лицо!

Подходя вплотную к вопросу что такое материнская плата, можно ответить так – это основная системная плата компьютера, имеющая разъёмы для установки дополнительных плат расширения и служащая механической основой всей электронной схемы компьютера. Благодаря материнской плате обеспечивается полное взаимодействие компонентов компьютерной системы.

 

Для чего?

Значение системной платы недооценить просто невозможно, все составляющие системного блока компьютера взаимодействуют между собой благодаря именно материнской плате, так данные с жёсткого диска не когда не смогут быть обработаны в процессоре до того, как попадут в оперативную память, а графическому адаптеру будет нечего получит от компьютерной системы и впоследствии передать монитору. Самые обыкновенные устройства ввода информации, такие как мышь и клавиатура, также обмениваются информацией через разъёмы на материнской плате.

 

Какие бывают?

Разные. Их можно разделить на 3 группы в зависимости от форм-фактора. Форм-фактор материнской платы, определяет её положение для последующего крепежа к компьютерному корпусу, расположение и тип разъёмов её питания, даже количество интерфейсов подключения устройств и их местоположение

  • Mini ITX. Эти материнские платы имеют наименьшие средние размеры 17х17 см. и зачастую идут с уже интегрированным процессором. Кроме того в ней относительно малое количество интерфейсов подключения. Вообще, этот тип плат не популярен в самостоятельных сборках и продается в основном в уже собранных и готовых к использованию компьютерах.
  • mATX (Micro ATX). Это уже плата посерьезнее, с полным функционалом, не слишком большого, можно сказать, универсально среднего размера. Для бюджетной сборки – самое то, для домашнего/офисного компьютера – тоже вариант. Хоть и количество интерфейсов также не самая сильная сторона этой платы, их вполне достаточно. Кстати часто на них установлен чипсет с определенными ограничениями, но они, как правило, не влияют на работу ПК.
  • ATX. Также имеет широкое распространение, но и существенный недостаток: большой размер. Платы, конечно, полнофункциональны (но не всегда), имеют самое большое количество интерфейсов подключения, но назвать это большим преимуществом можно только с натяжкой. А все удобства монтажа и возможности подключения упираются в размер платы.

Логично, что размеры материнской платы нужно учитывать при выборе подходящего корпуса. Даже не пытайтесь впихнуть ATX в корпус размером с ваш смартфон!

 

Как выглядит?

Вот так.

 

Из чего состоит?

 1. Чипсет. Это микропроцессорный комплект, которые предназначен для отладки взаимодействия всей электроники вашего персонального компьютера с центральным процессором. От него в первую очередь зависят не только величина возможностей, но и дальнейшая работа самой платы. На сегодняшний день в чипсетах находится две микросхемы – южный и северный мосты. Это самые крупные микросхемы (после процессора, разумеется), над которыми находятся охлаждающие радиаторы. Найти их не составит труда. Чипсет должен быть согласован с процессором! Не каждая материнка может раскрыть возможности процессора и наоборот.

2. BIOS. От англ. Basic Input Output System, – это самая главная и, безусловно, важнейшая микросхема материнки. Именно в ней установлены жизнеобеспечивающие программы, которые требуются для того, чтобы ваш компьютер включился и успешно загрузился. После того, как вы его включите и электропитание дойдет до процессора, перво-наперво он обращается к биосу и работает с ней беспрерывно до выключения машины.

3. Шины. Все электронные составляющие компьютера связаны с процессором через этот инструмент. Проводник, другими словами. Шины бывают самые разные и их можно разделить по функциональности: есть шина команд, данных, адресная шина. Последняя – самая главная, управляющая. Она нужна для того, чтобы выбирать команды и данные из оперативки. Существуют также шины plug-and-play (простая в установке и высокопроизводительная шина), и PCI/PCI-Express (дает возможности для установки тв-тюнеров, мощных видеокарт, аудиоплат и др.).

4. USB-порты. Удобство при работе за компьютером – мечта каждого пользователя. Все же хотят, чтобы устройства легко и быстро устанавливались, без разборки системника, корпуса, откручивания всевозможных гаек и тому прочее. Лень – двигатель прогресса, так и появились порты USB. Самым актуальным и новым на сегодняшний день считается USB 3.0, но его предыдущая версия еще не совсем списана со счетов (USB 2.0). Сама работа порта – это функция южного моста чипсета.

 

Современные материнские платы включают в себя также и множество интегрированных элементов: сетевая плата, аудиоплата, видеоадаптер. Теперь вопрос что такое материнская плата стал менее актуальным, ведь появилось понимание того, что системная плата – основа всего внутреннего механического мира, находящегося в системном блоке. Сами материнские платы с каждым годом меняются и дополняются. Наш сервисный цент мира-м осуществляет работы по ремонту компьютеров в перми, если ваш компьютер вдруг вышел из строя, незамедлительно звоните!