Знакомимся с компьютером: ч.1 Материнская плата

Основные и наиболее важные элементы персонального компьютера, а если быть точнее, то именно системного блока: видеокарта, центральный процессор, модули ОЗУ и большое количество микросхем располагаются именно на системной плате, а её более широко распространённое название – материнская плата. Сегодня мы начинаем серию статей про внутренности вашего компьютера. Своего врага надо знать в лицо!

Подходя вплотную к вопросу что такое материнская плата, можно ответить так – это основная системная плата компьютера, имеющая разъёмы для установки дополнительных плат расширения и служащая механической основой всей электронной схемы компьютера. Благодаря материнской плате обеспечивается полное взаимодействие компонентов компьютерной системы.

 

Для чего?

Значение системной платы недооценить просто невозможно, все составляющие системного блока компьютера взаимодействуют между собой благодаря именно материнской плате, так данные с жёсткого диска не когда не смогут быть обработаны в процессоре до того, как попадут в оперативную память, а графическому адаптеру будет нечего получит от компьютерной системы и впоследствии передать монитору. Самые обыкновенные устройства ввода информации, такие как мышь и клавиатура, также обмениваются информацией через разъёмы на материнской плате.

 

Какие бывают?

Разные. Их можно разделить на 3 группы в зависимости от форм-фактора. Форм-фактор материнской платы, определяет её положение для последующего крепежа к компьютерному корпусу, расположение и тип разъёмов её питания, даже количество интерфейсов подключения устройств и их местоположение

  • Mini ITX – имеет наименьшие в среднем размеры 17 на 17 см., очень часто уже имеет интегрированный процессор, самое наименьшее число интерфейсов подключения, очень редко используется в самостоятельных сборках, чаще продаётся уже в составе готового компьютера.
  • mATX (Micro ATX) – достаточно полнофункциональная плата, имеющая приемлемые средние размеры, является лучшей составляющей для бюджетного компьютера, хоть и при достаточно небольшом количестве интерфейсов, для домашнего или же офисного компьютера их должно быть достаточно. Частенько на таких системных платах установлен чипсет, имеющий некоторые ограничения, но которые не главным образом отображаются на работе всего компьютера.
  • ATX – также распространён, как и mATX, но имеет больший размер, такие платы могут иметь как полно функциональный чипсет, так и с небольшими ограничениями, обычно имеет наибольшее количество интерфейсов подключение, но это тоже не является обязательным, отличается более удобным монтажом и возможностями подключения.

Логично, что размеры материнской платы нужно учитывать при выборе подходящего корпуса. Даже не пытайтесь впихнуть ATX в корпус размером с ваш смартфон!

 

Как выглядит?

Вот так.

 

Из чего состоит?

 1. Чипсет. Это микропроцессорный комплект для взаимодействия центрального процессора с остальной электронной составляющей компьютера. Именно от чипсета зависят все возможности и дальнейшая работа материнской платы.Сегодняшние чипсеты состоят из двух микросхем, называющиеся южным мостом и северным, их без особого труда можно будет найти, это самые крупные после процессора микросхемы, обычно скрытые под радиаторами охлаждения. Чипсет должен быть согласован с процессором! Не каждая материнка может раскрыть возможности процессора и наоборот.

2. BIOS. От англ. Basic Input Output System, – это важнейшая микросхема системной платы. Именно в ней установлены важные программы, которые требуются для первичной загрузки компьютера. После его включения и поступления питания к процессору, он первым делом обращается к микросхеме BIOS и уже не прекращает с ней работу до самого выключения компьютера

3. Шины. Это инструмент связи процессора со всей остальной электроникой. Проводник, другими словами. Шины различаются по функциональности: шина команд, шина данных, адресная шина. Адресная шина – управляющая, так как она служит для выбора как данных из оперативной памяти, так и команд. Существуют также шины plug-and-play (простая в установке и высокопроизводительная шина), и PCI/PCI-Express (дает возможности для установки тв-тюнеров, мощных видеокарт, аудиоплат и др.).

4. USB-порты. Каждый пользователь хочет удобства при работе за компьютером, что бы устройства очень легко устанавливались, не пренебрегая к разборке самого системного блока для его установки, это и стало причиной появления универсального последовательного порта шины USB (Universal Serial Port). Современным читается USB 3.0, но также ещё используются USB 2.0, а сама работа USB – это функция южного моста чипсета материнской платы.

 

Современные материнские платы включают в себя также и множество интегрированных элементов: сетевая плата, аудиоплата, видеоадаптер. Теперь вопрос что такое материнская плата стал менее актуальным, ведь появилось понимание того, что системная плата – основа всего внутреннего механического мира, находящегося в системном блоке. Сами материнские платы с каждым годом меняются и дополняются.