Что такое eSim

В сентябре 2018 года с выходом новых версий iPhone все заговорили о нововведениях, которые Apple внедрила в свое устройство. На слуху eSIM стала как раз со времени выхода нового iPhone, хотя у других производителей такая технология используется уже достаточно долгое время. Итак, что такое eSIM?

В этой статье мы разберемся, что это, есть ли у этого преимущества, и самое главное – можно ли этим пользоваться в России.

 

Embedded SIM-card (eSIM) – это сим-карта, уже встроенная в смартфон. Вытащить или сменить ее никак нельзя, но этот модуль программируемый. Иначе говоря, его можно использовать для работы с разными операторами, в том числе и с несколькими сразу. Этот модуль позволяет настроить в девайсе несколько профилей, между которыми потом можно будет переключаться. Некоторые устройства от Apple имеют исключительно встроенную SIM-карту (например, Apple Watch), а вот смартфоны (а именно iPhone XS/XR/XS Max) поддерживают как модуль eSIM, так и обычную физическую сим-карту: стандартный разъем в смартфонах для нее присутствует. Тем не менее в смартфонах есть лишь один радиомодуль, и это в определенной степени ограничивает использование нескольких сим-карт. Во время разговора с одной из них использовать другую для телефонных звонков или интернета не получится.

В чем же польза от модуля eSIM? Для производителей она очевидна: использование eSIM предоставляет им широкую свободу действий. Встроенная сим-карта не занимает так много места внутри устройства и производитель может расположить ее где угодно внутри гаджета. К тому же есть и практическая польза: чем меньше в смартфоне отверстий, тем меньше он будет забиваться пылью и лишней влагой. Для пользователя же выгода будет состоять в легкости использования. С этим модулем можно забыть о лишних посещениях офисов мобильных операторов. Тарифы и сами операторы менять с eSIM гораздо легче. К тому же такая карта не нуждается при этом в замене.

А теперь о неприятном. В России, к сожалению, использование eSIM на данный момент невозможно. Объясняется это все спецификой отечественного законодательства, которое приравнивает встроенную сим-карту к копированию обычных физических карт. А это запрещено. Связано это с тем, что SIM-карта привязана к пользователю в договоре с оператором и тот факт, что абонент в любой момент может сменить оператора, является прямым нарушением условий договора, так как происходит смена оператора без его  уведомления.

Но не мы одни такие “счастливые”. Аналогичная ситуация во многих странах. Легче перечислить те государства, где использование eSIM законно. Это Австрия, Великобритания, Венгрия, Индия, Испания, Канада, США, ФРГ, Хорватия и Чехия. Но при этом не все операторы мобильной связи поддерживают этот модуль. Что касается России, то в ближайшие несколько лет вряд ли можно прогнозировать серьезные изменения: технология должна быть одобрена властями, а мобильные операторы должны удостовериться в ее выгоде. И только после этого можно думать о том, что встроенные в смартфон сим-карты появятся в России. Будем ждать.