Жестокие провалы в IT-сфере

Даже самые сильные мира сего тоже ошибаются. Неудачи приходят и к крупным компаниям с оборотами в несколько миллиардов долларов. Не все их идеи могут пробиться через тернии к звездам, и сегодня мы хотим рассказать вам о самых жестоких провалах в IT-сфере. Казалось бы, как можно? Богатейшие компании из списка ниже должны иметь блестящих высококвалифицированных аналитиков, специалистов маркетинга и продаж, светлых голов инженерии и профессионалов в сфере IT. Как же у них получается придумывать такие решения, реализация которых с треском проваливается в реальном мире? Ошибки часто бывают настолько просты и нелепы, что даже не верится: где-то обнаруживаются косяки на производстве, где-то с маркетингом, где-то аналитики несут такую чушь, которая не поддается не то что законам логики, но и здравого смысла. Итак, рассмотрим самые неудачные решения крупных компаний в сфере IT.

Google-очки

Пальма тупости первенства достается великому и могучему Google с его идеей революции в мире личных гаджетов. В то время как все пытаются разгадать секрет успеха Apple и безуспешно гонятся за ними, профессионалы из Google задумали переворот в IT-индустрии, который должен стать сродни революции, произведенной iPhone в 2007 году. А свершиться это должно было с помощью… очков. Новых крутых очков. Но по итогу они слепили что-то непонятное: получилось ни рыба, ни мясо. Не VR и не смартфон. Чудо-гаджет так и не смог доказать свою полезность, а гении маркетинга Google не смогли внушить миру, что их устройство действительно необходимо всем. Прибавьте к этому не совсем стильный (совсем не стильный) внешний вид, отсутствие какого-либо софта (представьте сейчас себе ваш смартфон без возможности установки каких-либо приложений). Словом, капитальный провал.

Была еще одна интересная фишка в этих очках. С их помощью можно было фотографировать аки настоящий шпион – совершенно незаметно и в любой момент. Много ли человек захотело общаться с кем-то, носящим такие очки? Вряд ли. Видимо в Google это тоже поняли и 5 января 2015 года свернули проект, объявив о приостановке производства Glass.

 

Смартфон-петарда

Феерический разнос чуть ли не в прямом смысле слова – вот как можно описать смартфон Samsung Galaxy Note 7. Блестящий, стильный, мощный, производительный смартфон – взрывоопасный флагман от корейских производителей электроники – едва не загубил компании репутацию тем, что он просто-напросто взрывался. Вот уж чего корейцы не ожидали от своего очередного гения, так это убытков в 5 миллионов долларов. Тот самый случай, когда новое устройство произвело эффект разорвавшейся бомбы – и снова в прямом смысле этого выражения.

СМИ буквально пестрели заголовками о первых взрывах (!) этого устройства буквально в руках пользователей. Мощь аккумулятора гаджета была, видимо, настолько сильной, что дотягивала до уровня атомного реактора. Он горел и взрывался едва ли не в карманах пользователей. Проблема просто абсурдная, но настолько серьезна, что смартфон пришлось снять с производства. Правда карнавал на этом не закончился. Через какое-то время Samsung выдали исправленную версию смартфона. Которая тоже взрывалась…

 

Приставка на ОС Андроид

Компанию OUYA посетила гениальная идея: некоторые мобильные игры настолько хороши, что люди залипают в них, не отрываясь часами, так почему бы не срубить на этом немного денег? Тем более рынок мобильных предложений сейчас популярен, пора инвестировать! Недолго думая, компания организовала сбор средств на KickStarter на разработку и воплощение своей идеи в жизнь. Но приставочный корабль о розовых парусах налетел на огромный айсберг суровой реальной жизни. Концепция домашней игровой приставки ВСЕГО ЛИШЬ за 99 долларов почему-то провалилась. Странно, но люди не стали тратиться на какую-то дополнительную консоль, которая запускает те же самые игры, которые запускает и их телефон. Действительно, а зачем? Ну и к тому же технологически идея и правда подкачала. Да и эксклюзивов на нее было бы откровенно мало. Вряд ли это электронное чудовище могло бы составить какую-то конкуренцию смартфонам на рынке мобильных игр и Microsoft и Sony в сфере разработки ПО и приставок. Интересно, был ли для этого монстра предусмотрен сенсорный геймпад?..

 

Nokia

Самый обидный провал. Компания, известная на весь мир своим абсолютно неубиваемым 3310, которая занимала 50% рынка производства мобильных устройств, не выдержала напора варваров-яблочников и зеленых человечков. iPhone и Android буквально задушили финскую компанию, которая ПОЧЕМУ-ТО захотела переключиться на откровенно неудачную мобильную операционную систему от Microsoft. А устаревший Symbian, который компания продолжала еще долгое время зачем-то поддерживать ничего не мог противопоставить набиравшим популярность новым решениям от Apple и Google. В 2017 году компания попробовала вновь восстать из пепла, выкатив смартфон Nokia 9, но устаревшее устройство со странным дизайном стало ещё одним гвоздем в крышку гроба фирмы.

 

Вот так. Печально и весело одновременно. Надеемся, что пост вам понравился!