Программы для разгона видеокарт

Выход нового хайпового продукта в игровой индустрии всегда поднимает актуальность темы обновления вашего железа. Ведь все мы смотрим на минимальные и рекомендованные разработчиком системные требования и молимся при запуске на заветные 60+ FPS. Особенно, если это глобальный проект ААА-категории, который все ждут. Вероятнее всего, для беспроблемного и плавного геймплея с постоянным минимумом 40-50 FPS нужно будет задуматься об апгрейде?.. Не спешите. Если есть желание улучшить свой компьютер и не тратить при этом большие деньги на новые комплектующие, можно попытаться разогнать тот видеоадаптер, который стоит у вас в компьютере сейчас. В принципе игра стоит свет, но нужно позаботиться об охлаждении видеокарты и понять самое главное: с помощью каких программ разгонять.

 

AMD Catalyst Control Center

Настройка параметров видеокарт от AMD – прямое предназначение этой программы. Но иногда эту программу устанавливают исключительно ради драйверов, чтобы обеспечить нормальную работу видеокарты без раздражающих лагов и фризов. И все же приложение имеет кучу полезных настроек, которые могут сконфигурировать графический процессор так, чтобы производительность его значительно увеличилась. Если разобраться в меню, можно настроить по своему желанию многие полезные вещи: анизотропную фильтрацию, сглаживание и тесселяцию. А теперь о том, что за заклинание мы только что прочитали.

Сглаживание – это технология выравнивания острых углов, зубчатых граней трехмерных графических объектов. Чем выше сглаживание, тем четче и ровнее будет отрисовано изображение и тем лучше будут выглядеть текстуры. Фильтрация – это настройка естественного и детализированного отображения текстур. Параметр схож с предыдущим. Уровень анизотропной фильтрации выставляется в коэффициентах: 2х, 4х, 8х и так далее. Еще один упомянутый нами термин – это тесселяция. Она представляет собой процедуру добавления в сетку полигональных многоугольников, используемых при прорисовке трехмерной графики. Этот механизм также выставляется вручную в коэффициентах, либо обрабатывается автоматически программным движком.

Напрямую эта программа не предназначена для разгона видеокарты. Но верным образом настроив нужные параметры можно добиться определенного результата.

 

GeForce Experience

Наиболее актуальная программа… *барабанная дробь* для видеокарт Nvidia (кто бы мог подумать). Это фирменный продукт от всем известного разработчика видеоадаптеров GeForce.

Производительность этих видеокарт оптимизируется за счет того, что приложение удаленно подключается к облачному центру. Фишка в том, что конфигурация подбирается в соответствии с оптимумом каждой игры. Эти оптимальные настройки для нее находятся в результате синхронизации с облаком с учетом производительности вашего компьютера. Оптимизация автоматическая и, если вдруг по каким-то причинам, она вас не устроит, то все ползунки можно отрегулировать вручную. Ну и приятный бонус – приложение никогда не даст устареть вашим драйверам! Если разработчик выпускает новую версию, программа сразу же дает уведомление пользователю и скачивает нужные файлы с сайта Nvidia.

Такая вот предельно удобная для тюнинга видеокарты штука. Пользуйтесь!

 

MSI Afterburner

А вот это уже та самая программа, которая позволит работать как с картами от Nvidia, так и с AMD-шными продуктами. Качественный и бесплатный продукт от компании MSI. Программа регулярно обновляется, так что поддержка всех последних поколений видеокарт от флагманов в производстве графических адаптеров присутствует.

Статический мониторинг состояния видеокарты и отслеживание основных параметров графического ускорителя – это лишь часть настроек, которые можно регулировать с помощью этой утилиты. Все настройки можно выкручивать так, как захочет пользователь в ручном режиме. В приложении можно также отрегулировать видеопамять, напряжение питания GPU, частоту ядра, вращение кулеров. Очень приятна на глаз и полезна графическая составляющая утилиты: все параметры представлены в виде диаграмм в режиме реального времени и не несут в себе лишней нагрузки на GPU.

Фишечка программы: для удобства пользователей предусмотрена возможность создания индивидуальных профилей (комбинаций настроек) между которыми можно легко переключаться

 

Gigabyte OC Guru II

Завершающая наш список программа от китайских разработчиков видеокарт – Gigabyte. Утилита подходит как для карт линейки GeForce, так и для устройств семейства ATI. Функционал сильно не отличается от предыдущих: можно следить за температурой ядра графического процессора, ему напряжением, скоростями вращения вентиляторов. Но в данной программе представлены расширенные возможности для изменения параметров ядра видеоадаптеров. Для этого в ОС Guru II присутствуют если не все, то самые необходимые средства. Представленные здесь базовые возможности реализованы на максимум.

 

В заключении..

..надо сказать, что оверклокинг – это рискованная процедура. Какие бы инструменты не включала в себя программа для разгона видеокарты NVidia или AMD, чрезмерное нагревания модуля GPU либо недостаточное его охлаждение легко может привести к полной неработоспособности чипа, что впоследствии напрямую отразится на вашем бюджете. Поэтому советуем выполнять все действия по разгону, будучи уверенным, что все пройдет гладко, и вам не придется делать замену девайса или выпаивать сгоревший микрочип на ноутбуке.

Будьте аккуратны при разгоне видеокарты, перегрев может привести к поломке и вам придется отдавать видеокарту в сервисный центр по ремонту компьютеров в перми.