Организовываем рабочее место правильно

Речь, конечно, пойдет о том, как расставить все по местам на столе для того, чтобы комфортно работать с компьютером. Многие пользователи не задумываются о правильной организации своего рабочего места. И уж тем более никто не задумывается о том, чтобы потратить деньги на подставку для монитора/ноутбука, новый стол или кресло. Часто рабочее место бывает организовано неправильно. Монитор установлен низко, свет больше мешает, руки уже болят от туннельного синдрома… Конечно, со временем люди начинают жаловаться на проблемы со здоровьем, повышенную утомляемость, обвиняя во всем “поганые компуктеры”. Но причина не только в этом. Итак, приведем несколько рекомендаций об организации рабочего пространства.

Как уменьшить негативные последствия от работы с компьютером:

  • Освещение при работе с компьютером должно быть не слишком ярким, но и не отсутствовать совсем, идеальный вариант – приглушенный рассеянный свет.
  • Поставьте стол так, чтобы окно не оказалось перед вами. Если это неизбежно, купите плотные шторы или жалюзи, которые отсекут свет. Если окно сбоку, решение то же – шторы, жалюзи. Можно купить козырек, одевающийся на монитор (такими козырьками комплектуют некоторые профессиональные мониторы, продают их и отдельно) или сделать его самому: возьмите картонную коробку, вырежьте из нее угол и оденьте на монитор. Козырек экранирует свет, контрастность изображения повышается, цветопередача становится более естественной, глаза устают меньше.
  • Экран монитора должен быть абсолютно чистым; если вы работаете в очках, они тоже должны быть абсолютно чистыми. Протирайте экран монитора (лучше специальными салфетками и/или жидкостью для протирки мониторов) минимум раз в неделю, следите за кристальной прозрачностью очков каждый день.
  • Располагайте монитор и клавиатуру на рабочем столе прямо, не наискосок.
  • Центр экрана должен быть примерно на уровне ваших глаз или чуть ниже. Держите голову прямо, без наклона вперед. Периодически на несколько секунд закрывайте веки, дайте мышцам глаз отдохнуть и расслабиться.
    Иногда встречаются рекомендации использовать специальные очки, фильтры. Они действительно способны поднять какой-то из показателей видеосистемы, но только в ущерб другому показателю. Да и резонно ли платить за очки (хорошие не стоят дешево), вместо того, чтобы купить за те же деньги приличный монитор?
  • Экран монитора должен быть удален от глаз минимум на 50-60 сантиметров. Если на таком расстоянии вы плохо видите изображение, выберите для работы шрифт большего размера.
  • Если близорукость превышает 2-4 единицы, необходимо иметь две пары очков для работы “вблизи” и “для дали”.
  • Приобретите удобное рабочее кресло, которое позволит без усилий сохранять правильную позу за компьютером. Желательно, чтобы можно было регулировать высоту сиденья и наклон спинки, перемещаться на роликах. Идеальная спинка кресла повторяет изгибы позвоночника.

 

Конечно, это не все советы, которые необходимо соблюдать при работе с компьютером. Но это менее банальные. К тому же шанс того, что читатель будет соблюдать их выше, чем советы типа “через каждый час встаньте и сделайте разминку” или “изготовьте шумозащитный экран, чтобы нивелировать лишний шум от системного блока” и тому прочее. Мы остановились на некоторых ключевых и простых советах, соблюдение которых уже поможет вам чувствовать себя лучше при работе с компьютером. А это важно.