Организовываем рабочее место правильно

Речь, конечно, пойдет о том, как расставить все по местам на столе для того, чтобы комфортно работать с компьютером. Многие пользователи не задумываются о правильной организации своего рабочего места. О покупке подставки для монитора/ноутбука, нового кресла или стола, конечно, не может быть и речи. Часто это самое рабочее место бывает организовано неправильно: свет мешает, а не снижает нагрузку на зрение, руки болят от туннельного синдрома, монитор установлен так, что приходится чуть ли не наклоняться. Как результат люди начинают жаловаться на проблемы со здоровьем, повышенную утомляемость, а виноваты кто? Компьютеры. Но проблема не в них. А в чем?

 

Как уменьшить негативные последствия от работы с компьютером:

  • Освещение. Оно не должно быть слишком ярким и не должно отсутствовать совсем. найдите баланс: экран вашего монитора не должен быть единственным источником света в помещении. Идеальный вариант – приглушенный, рассеянный свет.
  • Расположение стола. Не ставьте его перед окном! Но в случае, если у вас нет другого выхода, купите жалюзи, плотные шторы, что угодно, что не пропускает свет. Это касается ситуации, если окно справа или слева от вас. Вообще можно и купить козырек, который одевается на монитор. Некоторые профессиональные мониторы, кстати, продаются с ним вместе, для всех остальных можно найти такой козырек отдельно. А можно вообще сделать самому: взять картонную коробку, вырезать угол и одеть на монитор.Козырек экранирует свет, контрастность изображения повышается, цветопередача становится более естественной, глаза устают меньше.
  • Экран. Он должен быть чистым. Если вы носите очки и работаете в них – линзы тоже должны быть наичистейшими. Для того, чтобы держать экран в чистоте нужно протирать его несколько раз в неделю специальными салфетками или специальной жидкостью.
  • Расположение периферии. Клавиатура и мышь на рабочем столе у нас стоит прямо. Не наискосок, не под углом в 90 градусов как у профессиональных игроков в CS:GO, а прямо.
  • Расположение экрана. Он должен быть примерно на уровне ваших глаз. Не выше! Голова должна также быть прямо, без наклона вперед или назад или еще куда угодно. Удаленность экрана от глаз должна быть не менее 50 сантиметров. И периодически не забывайте давать глазам отдых. Если у вас близорукость, которая превышает 2-4 единицы, то для максимально безвредной для глаз работы необходимо иметь две пары очков для работы “вблизи” и для “дали”.
  • Кресло. Должно быть удобным и гибким настолько, чтобы позволить вам без усилий  сохранять правильную позу, сидя за компьютером. Соответственно для этого кресло должно быть на колесиках, с регулировкой высоты сиденья, наклона спинки и, желательно, мягких подкладок. Идеальная спинка кресла должна повторять изгибы позвоночника.

Конечно, это не все советы, которые необходимо соблюдать при работе с компьютером. Но это менее банальные. К тому же шанс того, что читатель будет соблюдать их выше, чем советы типа “через каждый час встаньте и сделайте разминку” или “изготовьте шумозащитный экран, чтобы нивелировать лишний шум от системного блока” и тому прочее. Мы остановились на некоторых ключевых и простых советах, соблюдение которых уже поможет вам чувствовать себя лучше при работе с компьютером. А это важно.