Облачный сервис

Облачный сервис

Облако: история и перспективы

В бородатые времена пятилетней давности трудно было представить, что возможно хранить файлы не на чем-то, что материально не существует. Как может быть документ сохранен не на жесткий диск, а на что-то эфемерное, чего даже нельзя потрогать? Сегодня многие компании и специалисты, занимающиеся разработкой программного обеспечения, на полном серьезе говорят о доминации удаленных серверов как хранилищ данных. И эта доминация в ближайшем будущем станет тотальной. Работать это будет очень просто: вместо файла на жестком диске у вас будет файл в “облачном” – виртуальном пространстве.

Первым успешным проектом по созданию «облачного хранилища» стал сервисDropbox. Его основателю Дрю Хьюстону идея подобного ресурса пришла в голову в 2006 году, после того, как он забыл дома флешку с важными данными и подумал о том, как было бы хорошо, если бы доступ к файлам был возможен при синхронизации устройств с помощью Глобальной Сети. Ресурс Dropbox оказался востребован и высоко оценен пользователями. Практически сразу же с появлением Dropbox, возникли и другие аналогичные ресурсы:Google Drive, Apple iCloud, Яндекс-диск, Cloud Mail.ruи прочие.

Как это работает?

Работа всех облачных хранилищ отличается друг от друга не так уж и многим. Хоть они принадлежат к разным компаниям, различия между ними в основном в деталях. Регистрация, логин-пароль, последующий вход в аккаунт и скачивание ПО – обязательные этапы для настройки любого программного обеспечения.

Продолжим о сходствах: практически все облачные ресурсы предоставляют какой-то определенный объем выделенной памяти для бесплатного или временного пользования. Ну вот на уже упомянутом нами DropBox-е дают аж 2 гб. В наше время огромного количества объема информации такой величины памяти может хватит разве что на фотографии и документы.

Но хранением все не ограничивается! В сервисах также возможны:

  • и обмен данными и файлами
  • организация совместной работы
  • быстрый просмотр фотоальбомов с кучей фотографий.

Загрузка файлов происходит либо через специальное программное обеспечение, либо прямо в работе с аккаунтом. Все делается очень просто: также, как при переносе документа на флешку. Просто перемещаем нужные файлы в специальную папку, и он будет отправлен в личное виртуальное пространство как только у вас появится интернет-соединение.

Безопасность

Многие пользователи сетуют на проблему безопасности облачных сервисов, особенно в связи частыми взломами знаменитостей, воровством их фотографий и так далее. Разумеется пересылка файлов между пользователями осуществляется по зашифрованному каналу, однако этим защита ограничиваться не должна. Ведь иначе существует риск утери аккаунта, взлома учетной записи, нежелательного просмотра личного контента и др. Еще страшнее, когда некоторые части ваших подарков на корабле попадают в публичный доступ. По разнвм причинам, но такое бывает. Учитывая это, доверять важную личную информацию «облакам» все же не стоит.

Перспективы

Производительность ПК или усовершенствование облачных ресурсов? На данный момент тяготеют ко второму. Но проблема безопасности – ключевая, решающая и тормозящая проблема для всех, которая не дает сервису нормально развиваться. К тому же интернет еще не везде раскинул свои паутинные сети, а без него доступ к файлам, находящимся в облачном хранилище может оказаться крайне пролематичными. Облачные» операционные системы до сих пор являются своеобразной экзотикой и в основном их используют любители и ценители необычного программного обеспечения.

В тоже время быстрый обмен данными и синхронизация между всеми устройствами выглядят очень привлекательно, и учитывая то, что согласно статистике, число пользователей «облачных» ресурсов только растет, подобные сервисы будут не только востребованы в будущем, но и расширят свою функциональность.

Если вам нужно настроить облачное хранилище для своей компании или бизнеса, тогда вы можете обратиться к нам. Наши специалисты настроят ваши сервера и сети.