Можно ли покупать телефон с витрины?

Вопрос о том, можно ли покупать телефон с витрины часто волнует потребителей. Прямо как в детстве, когда последнюю пачку чипсов в киоске вы забирали (или не забирали, в зависимости от того, насколько вы были отчаянными) с витрины. Но сейчас не о чипсах, а о чем-то более весомом – о мобильных устройствах.

Обычно мобильные устройства лежат себе на складе в упаковочках. И когда вы покупаете товар, то можете заметить, что его наличие сначала всегда проверяется продавцами. А если модель отсутствует на складе? Часто бывает так, что покупателю предлагается приобрести точно такой же смартфон, но с витрины. На самом ли деле он точно такой же и стоит ли его покупать? Разбираемся вместе.

 

Плюсы

Их не так много. Если вы хотите купить телефон с витрины, то имейте в виду: есть всего парочка видов товаров, которые выставляют покрасоваться перед всеми: это устройства за закрытым стеклом, которые находятся в выключенном состоянии (часто они есть во всяких небольших салонах связи) и те, которые подключены к источнику питания. Разница очевидна: с первым типом вы свободно взаимодействовать не можете, а вот со вторым – пожалуйста. Они как раз и служат для ознакомления со всеми доступными функциями.

Так вот, говоря о тех смартфонах, которые лежат на виду у всех. Вообще на смартфоны с витрины просто обязана действовать скидка. Причем довольно хорошая: иногда стоимость такого устройства снижается на несколько тысяч или даже десятков тысяч рублей. А теперь вопрос: часто ли вы видели/слышали, чтобы продавцы об этом кому-то сообщали? Нет, конечно, невнимательные клиенты – их хлеб. А скидку нужно требовать всегда. И неважно, в каком состоянии находится смартфон.

Ну и, конечно, главное и самое очевидное преимущество покупки такого девайса – вы можете протестировать все его функции. Качество смартфона определить просто – если он находился во включенном состоянии на витрине в течение нескольких недель и все с ним в порядке, то устройство вполне себе качественное.

Ну и еще одно преимущество – на девайс с витрины распространяются те же самые гарантии, что и на смартфон со склада. И при любых видах поломки в установленный срок покупатель может обратиться в сервисный центр за бесплатным ремонтом.

 

Минусы

А теперь о неприятном. Сразу скажем, минусов в покупке телефона с витрины гораздо больше.

Давайте начистоту: техника, которая лежала в открытом доступе для любого посетителя магазина – фактически б/y. Да, там может идеально все работать, все идти без лагов, не тормозить и выглядеть на первый взгляд хорошо и качественно, но! Часто из-за небрежного отношения у устройства появляются мелкие царапины, потертости, иногда даже сколы на корпусе. Даже если их нет сейчас, в дальнейшем они появятся быстрее, чем на девайсе со склада. Конечно, за такие дефекты покупателю предоставляется скидка, но стоит ли оно того?

Еще один вид недостатков – долгая работа в непрерывном режиме. Очевидно, что это изнашивает аккумулятор быстрее, чем обычное использование или долгое выключение. Также, как и, кстати, сенсорный дисплей.

Если на стенде находится смартфон с постоянно включенным экраном – обходите его стороной. Вполне возможно, что за время его функционирования в таком состоянии, его дисплей потерял свои заводские свойства и качества. Некоторые телефоны месяцами лежат на витринах с включенным экраном, что явно губит не только аккумулятор (батарея теряет изначальную емкость) и дисплей.

Помимо прочего, вы не можете знать, насколько долго смартфон находился на витрине. А также как и кем он использовался. Некоторые магазины могут поместить на стенды устройства, которые были в гарантийном ремонте, возвращенные и так далее. Вряд ли вы захотите приобрести такой гаджет, но если все же решитесь, то убедитесь в исправности всех аппаратных компонентов. Не будет лишней проверка специального кода IMEI на официальном сайте производителя, чтобы удостовериться в новизне и оригинальности устройства.

 

Итоги и совет

Стоит брать такой телефон или нет – решать самому покупателю. Вообще, мы крайне не рекомендуем так поступать, особенно если стоимость товара для вас не главное. Покупая полностью новый и «чистый» телефон, можно получить настоящую радость от первой распаковки и гарантию того, что в фотогалерее не будет селфи посетителей магазина.