Малоизвестные бесплатные альтернативы Windows

Если вы вдруг решите, что привычные всем операционные системы не для вас и захотите найти бесплатные альтернативы Windows, то эта статья для вас! Рынок операционных систем сейчас полностью подчинен таким гигантам, как Windows, Linux и iOS. О том, что существуют другие операционные системы, многие даже не в курсе. А они есть. Конечно, их разработчикам в условиях таких высоких барьеров рынка зайти на него чрезвычайно сложно, но некоторые делают это и уже заявили о себе. И сейчас мы рассмотрим не самые известные, но стоящие внимания операционные системы.

Haiku OS

Первая в списке – свободная операционная система Haiku, работа над которой ведется до сих пор. Совсем недавно система перешла из стадии альфа-тестирования в бета и сейчас продолжает развиваться. Она выросла из другой операционной системы, по сути, являясь ее клоном, – BeOS, которая неплохо себя зарекомендовала ранее. Отличительные особенности Haiku OS – низкие системные требования, удобный и приятный на вид интерфейс, стабильность работы на любой технике. Система распространяется бесплатно. Если кто-то заинтересовался, то прикладываем ссылку на официальный сайт: https://www.haiku-os.org/.

 

MenuetOS

Эта операционная система возникла в далеком 2000 году. Создал ее финский студент. Вообще в свое время она была достаточно известна и популярна. Все исходные коды закрыты, поэтому практической пользы от нее не шибко много. Однако система до сих пор жива: в июне вышла новая версия. Зато на ее платформе была создана отечественная операционная система Kolibri. 

 

Fuchsia

Фуксия – это операционная система от великого и могучего Google. Система будущего. Секретная разработка. На самом деле, конечно, ничего в ней сверхсекретного нет.  А вот тот факт, что она от Google – правда. В 2016 году на портале для разработчиков GitHub впервые появилось упоминание о ней. Google хотел сделать универсальную операционную систему, которую можно было использовать почти на всех программируемых устройствах, включая даже светофоры.

Ядро системы – Zircon, а на Android переход планируется в течение пяти лет. Эта операционная система с полностью открытыми исходниками. На данный момент функционал системы представлен в ограниченном виде, но определенно у новой операционной системы есть потенциал. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

Есть мнение, что новая система станет сильным конкурентом Linux. Ведь именно она более всего приблизилась к универсальности: на основе этой ОС сделаны Android, Chrome OS, операционки для телевизоров, консолей и других устройств.