Как сделать свое присутствие в сети безопасным

Многие люди не заботятся о том, насколько безопасно их присутствие в интернете, а между тем, не думая о том, как сделать свое присутствие в сети безопасным, пользователи подвергают опасности себя и свои личные данные. В наши дни все большее количество информации люди доверяют компьютерам и облачным хранилищам. И зачастую, вопреки распространенному мнению, одного лишь антивирусного программного обеспечения может быть недостаточно для защиты всех ваших персональных данных от уничтожения или воровства. Чтобы обеспечить себе максимальную защиту, одним лишь популярным антивирусом обойтись не получиться. Следует также следить за своим поведением в интернете. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько простейших, но очень полезных советов, которые повысят ваш уровень защищенности в сети.

Не захламляйте смартфон всем подряд

Мы только что сказали, что в наши дни люди очень много данных загружают в компьютер. Так вот в смартфоны и мобильные устройства – еще больше. В них хранится огромный объем данных о вас: фотографии, личная переписка, на современных гаджетах даже ваши отпечатки пальцев! При слабой уровне защиты смартфонов у большинства пользователей это просто клад для мошенников. Как же обезопасить себя от них? Прежде всего, нужно следить за тем, что вы устанавливаете на свое устройство. И для начала отключите установку сторонних программ, которые загружены не из проверенных источников (AppStore, Play Market и др.). Особенно это касается устройств на Android: имейте в виду, в Play Market находится большое количество приложений, которым нельзя доверять. Модерация магазина, увы, ХРОМает (четкий каламбур).

Кстати, задайтесь вопросом, когда устанавливаете новую игру или приложение: действительно ли ему так важен доступ к контактам, электронной почте, звонкам и календарю?

 

Скрывайте правду о себе

В сети сейчас при регистрации в различных сервисах и заведении аккаунта в приложениях необходимо заполнить кучу разных анкет. Например, при регистрации на почти любом сайте с вас спросят имя, фамилию, вашу почту, адрес и иные вещи, относящиеся к вашим личным данным. Подумайте, действительно ли вам следует доверять эту информацию очередному интернет-магазину, который случайно попался вам на глаза в Google?

Интернет болен гипертимезией: он помнит все. Все, что когда-то было упомянуто в сети, может всплыть где угодно в любой момент времени. Поэтому желательно избегать постоянных регистраций на сомнительных ресурсах и указывать при этом всегда свое настоящее имя, фамилию, сопутствующий и также постоянный псевдоним. Разнообразьте ваши логины, пароли, никнеймы, меняйте имена и фамилии и избегайте введения личного действующего номера телефона.

Используйте дополнительные email и кредитные карты

Конечно, удобно пользоваться одним адресом электронной почты, одной банковской картой, одним номером телефона. Удобно для мошенников. Это упрощает им работу и увеличивает объем ваших данных, находящихся в зоне риска. Узнать ваш пароль, данные вашей кредитки – все равно что найти универсальный золотой ключик, открывающий любые двери. Поэтому мы настоятельно рекомендуем пользоваться как минимум 2-3 почтовыми ящиками и специальными электронными кошельками (желательно с коротким сроком действия) для совершения покупок через интернет. Также эти кошельки полезны, если вы хотите купить что-то на сайте, которому не очень доверяете. Хотя в таком случае от покупки лучше отказаться вообще.

Бесплатный сыр только в мышеловке

Запомните эту мудрость! Она относится прежде всего к Wi-Fi. Открытый и бесплатный Wi-Fi не всегда является аттракционом невиданной щедрости от ваших соседей или кого-либо еще. Не исключено, что владельцем точки может быть злоумышленник, собирающий чужие данные. Мошенник может анализировать трафик, который поступает через открытую им сеть и получать тем самым конфиденциальную информацию, которую пользователи вводили во время использования халявного интернета. Поэтому пользоваться открытыми сетями мы крайне не рекомендуем. Разве что в совсем критические моменты и с важной оговоркой: избегайте вводить свои личные данные в это время.