Как наносить термопасту на процессор?

Периодически у каждого пользователя компьютеров и ноутбуков возникает необходимость в том, чтобы поменять термопасту. Сама по себе термопаста необходима для того, чтобы процессор или какой-то другой чип не перегревался. Она обеспечивает теплоотвод от процессора и не позволяет ему просто-напросто сгореть. Со временем термопаста высыхает, соответственно качество этого теплоотвода снижается и процессор начинает греться. Это приводит к зависаниям, вылетам, а в худшем случае – поломке комплектующих. Чтобы этого избежать, термопасту необходимо регулярно менять: в нормальных условиях примерно раз в полгода. Замена термопасты – довольно легкий процесс, с которым каждый может справиться. В этой статье мы с вами разберем как наносить термопасту на процессор.

Первый этап. Подготовка.

Прежде чем лезть во внутренности вашего компьютера, его нужно отключить от сети, снять боковые панели корпуса и отсоединить все комплектующие, которые закрывают собой доступ к процессору: как правило это радиатор и кулер. Если вы собираетесь поменять термопасту на ноутбуке, то извлеките еще и аккумулятор.

Второй этап. Очистка.

Убрав мешающие для замены термопасты элементы системы охлаждения, можно начать очищать процессор от остатков уже засохшей термопасты. Для этого самым эффективным средством будет изопропиловый спирт или спиртовый раствор (от 70%). Конечно, ни в коем случае не надо выливать этот спирт на процессор: он нужен только для того, чтобы смочить в нем материалы, которые будут использоваться для очистки. Если термопаста не успела высохнуть до конца, можно воспользоваться обычной линейкой, а если уже высохла и стала твердой – рекомендуется использование школьного ластика. Это отнимет какое-то время, но в результате вы получите чистый и целый процессор.

Такое бережное удаление отсохшего материала необходимо, потому что поверхности процессора и радиатора не бывают идеально ровными. Чтобы в дальнейшем теплопроводность не проседала из-за оставшихся мелких частичек засохшей пасты, следует тщательным образом произвести очистку комплектующих.

Третий этап. Непосредственная замена.

Итак, после всех проделанных действий по очистке комплектующих, можно приступать к нанесению и распределению новой пасты на комплектующие. Для начала помещаем небольшое количество термопасты в центральную часть процессора. Радиатор смазки не требует, хотя очистить его тоже было необходимо. Площадь поверхности соприкосновения меньше, чем площадь крепления радиатора, поэтому замазывание пастой радиатора – это лишь пустая трата изолятора.

Пасту мы нанесли, как же теперь ее распределить? Необходимо взять пластиковой карту или специальную кисточку (лопатку) и надеть резиновые перчатки. Затем начинаем равномерно распределять пасту так, чтобы на все площади соприкосновения термопаста была нанесена без просветов, идеально ровным тонким слоем!

Четвертый этап. Окончание работ.

Паста нанесена, теперь нужно все аккуратно поставить на место. Берем кулер, очень аккуратно ставим его на чипсет до щелчка специальных креплений. Затем всю конструкцию устанавливаем также аккуратно на материнскую плату. Подключаем все провода и затем ставим на место все прочие снятые ранее элементы системного блока. После этого уже можно включать компьютер. Но прежде чем начать на нем работать, необходимо зайти в BIOS и проверить там температуру. В среднем процессор должен показывать температуру не более 40 градусов. Для моделей AMD средний показатель немного выше: до 60-90 градусов.

 

После выполнения этих действий вы можете спокойно пользоваться компьютером или ноутбуком. Не забывайте следить за температурой! Если для вас это вызывает затруднение, лучше обратитесь к профессионалам сервисного центра МИРА-М, мы оказываем услуги по ремонту компьютеров, а так же по их обслуживанию.