Что такое прошивка?

Многие из нас так или иначе сталкивались с таким словом или где-то его слышали. Оно довольно часто используется и означает “микропрограммное обеспечение” в переводе с немецкого языка. В этой статье мы расскажем, что такое прошивка, где ее используют и для чего она нужна. В наши дни можно часто услышать это слово, поэтому нужно понимать, с чем мы имеем дело, прежде всего, как потребители компьютерных технологий и различной техники.

Что же такое прошивка?

Итак, как мы уже говорили, произошло это слово из немецкого языка от слова “firmware” – микропрограммное обеспечение. Так вот прошивка – это микропрограммное обеспечение, предназначенное для управления работой аппаратных частей компьютера. Без нее многие электронные девайсы, которые мы используем в повседневной жизни просто перестанут работать. Любое устройство осуществляет свои функции только благодаря наличию прошивки.

Под прошивкой также может пониматься обычная микропрограмма, которая реализует весьма узкий круг функций, а может иметься в виду и полноценная, мультифункциональная операционная система. Именно так, например, делается в смартфонах – процесс установки систем Android, iOS или других мобильных операционных систем можно считать за процесс прошивки. Прежде чем записаться во внутреннюю память смартфона происходит процесс изменения и компоновки содержимого системы в специальный образ.

Другой пример. Возьмем обычный MP3 плеер, который также имеет свою прошивку. Принцип работы плеера таков, что музыка, которая будет воспроизводиться устройством, предварительно обрабатывается аппаратными элементами девайса, управление которыми без прошивки невозможно. А без управления не будет и самой обработки, следовательно, музыка играть не будет и плеер превратится в бесполезную вещь.

Возьмем пример ближе к компьютерной реальности. Так, например, если в материнской плате нет определенной прошивки, то она не сможет попросту установить связь с жестким диском (или SSD-накопителем), дисководом, процессором, видеокартой и другими элементами системного блока вашего персонального компьютера. Материнская плата попросту не сможет их обнаружить. То же самое произойдет и с жестким диском: он не будет знать, с какой скоростью должен вращаться сам диск, как и когда ему остановиться и так далее. Смартфон забудет, как ему включаться, а сетевая карта станет неспособной разобраться в радиочастотах.

Прошивка – это как бы “знания” устройства о принципах его работы. Бытует неверное мнение о том, что аппаратные элементы компьютера способны работать сами по себе и независимо. Но это не так, потому что на каждое устройство необходима установка специального программного обеспечения – прошивки – для того, чтобы оно хотя бы включилось.

Где используются прошивки?

Прошивок различных устройств в настоящее время существует великое множество. Так, например, для материнских плат прошивкой будет являться… BIOS (или UEFI)! Да, это тоже можно назвать прошивкой. Также, как и подобные программные обеспечения для HDD (SSD), дисководов, роутеров, видеокарт, компьютерных мышей, клавиатур и всего остального.

Конечно, это касается не только компьютерной техники, но и самой обычной – бытовой. Как компьютер не обойдется без прошивки, так и любые телевизоры, посудомоечные и стиральные машины и даже некоторые модели современных машин тоже будут иметь прошивки.